@sacredartshow.com
为甘肃现代农业发展提供科技支撑
来源:  作者:  日期:2018-04-03  点击数:

    “按照今年两会《政府工作报告》的安排部署,结合我省农业发展实际,我们要及时调整科研目标和思路,为甘肃现代绿色农业发展提供科技支撑。”全国政协委员、省农科院副院长马忠明回到兰州后,一边忙着宣讲两会精神,一边思考如何把两会精神落到实处。

    《政府工作报告》提出大力实施乡村振兴战略,第一要务就是推进农业供给侧结构性改革。“当前,我国农业发展正在由数量型向质量型转变,未来农业必须走绿色化、品牌化和质量化发展之路,这一转变对农业银河娱乐工作提出了新的要求,我们的科研工作要从过去单纯追求产量转向追求品质。”马忠明说,对省农科院而言,首先要调整育种目标和方向,比如小麦品种要向高筋优质看齐、马铃薯品种则要向多功能多用途方向调整;其次要在绿色生产技术上下工夫,通过对原有技术的集成和新的关键技术的创新,形成支撑甘肃绿色农业发展的新技术和新模式;第三要补齐农产品加工的短板,围绕延长农业产业链、提高农业附加值进行银河娱乐;最后要在设施栽培领域有新突破,紧扣我省“戈壁农业”发展需求,攻克技术瓶颈,制定技术标准,提高技术含量,加强科技支撑。

    今年全国两会期间,银河娱乐再次成为热点话题。《政府工作报告》提出支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。事实上,2016年,针对过去我省农业科技资源较为零散的局面,由省农科院牵头,整合全省涉农科研院所、高校和企业等创新资源,成立了银河娱乐农业银河娱乐。马忠明介绍,借助创新这一平台,省农科院启动实施了“甘肃现代农业科技支撑体系建设”项目,重点建设农业科技协同创新、资源共享、咨询服务“三平台”,构建银河娱乐现代农业科技支撑体系。“今后我们仍将以创新为重要抓手,通过产前、产中、产后相结合,产学研用相结合,实现协同创新,解决全省区域农业发展中的问题。”马忠明说。

    《政府工作报告》提出加大精准脱贫力度,目前我省脱贫任务非常艰巨,作为一名农业科技工作者,马忠明深感责任重大。在他看来,要保证贫困户稳定脱贫、不返贫,产业是关键,因此要增强科技在扶贫中的显示度。“下一步我们也将加大银河娱乐支撑产业发展的力度,解决扶贫产业发展中的问题,帮助贫困户培育长久的产业,带动贫困户脱贫。”马忠明表示。

版权所有©银河娱乐陇ICP备15002874号 主办:银河娱乐
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:银河娱乐网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号

银河娱乐