@sacredartshow.com
促健康有序发展 筑清朗网络空间
——我院召开加强互联网群组信息管理专题会
来源:党委办公室  作者:  日期:2018-04-24  点击数:

    4月24日,我院召开加强互联网群组信息管理专题会议,传达学习了全国网络安全和信息化工作会议精神,专题学习国家互联网信息办公室印发的《互联网群组信息服务管理规定》,分析了我院互联网群组服务管理工作情况及存在的问题,并对我院互联网群组信息管理工作提出明确要求。院党委书记魏胜文主持会议并讲话。副院长郭奇志、李敏权、宗瑞谦出席会议。
    魏胜文强调,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要认真学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,进一步提高我院网络信息安全防护能力。
    魏胜文指出,我院互联网群组建设工作方便各单位(部门)和全院职工的工作生活,在信息沟通交流中发挥了很好的作用,全院互联网群组和信息服务管理工作总体是好的,但部分互联网群组存在人数过多、个别人员发布与群组设立初衷相左的信息、言论;个别科研人员在群内发布与科研无关的信息和言论,把“专题群”变为“民生群”;个别人员在群内讨论院内管理方面未定事项,影响办法的制定等问题,有必要进行检查并加强管理工作。魏胜文要求,全院各互联网群组要认真学习《互联网群组信息服务管理规定》,加强互联网群组信息管理服务工作。一要遵纪守法讲政治。加强互联网群组信息管理服务工作就是做好互联网上政治建设和意识形态建设工作。建群者、管群者要增强政治意识,时刻绷紧讲政治这根弦。全院职工要尊崇宪法、法律规定,遵守党章及党内的各类纪律规定,管好自我的言论和行为,切实增强“四个意识”,坚定维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要严格落实群组管理责任。《互联网群组信息服务管理规定》明确要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”, 规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。三要加强对职工的教育。院属各单位(部门)要结合党日活动和职工理论教育学习,加强对相关法律法规的学习,明确法规规定“能做的事”和“不能做的事”的边界。全院广大职工要做到“微信可以摇一摇、理想信念不能摇,微信可以扫一扫、法纪保密意识不能少,微信可以晒一晒、重要工作秘密不能晒”;要积极参与“共产党员手机报”“陇原先锋”“甘肃丝路法雨”“共产党员”等公众号和微信群,交流互动、加强学习,共同进步提高。四要加强对公共群组的监管。会后,各单位(部门)要会同纪检人员对照国家网信办要求,对各公共群组进行调查检查,督促群主和管理员加强互联网群组管理。各级领导干部要发挥“关键少数”作用和“头雁效应”,在净化群组空间环境和引导职工方面发挥好正能量作用。各级党组织要认真履行好党管意识形态工作主体责任,不定期对各群组进行抽查检查。各公共群组要完善管理办法,如果发现有放弃管理等现象,一经查实,将严肃追究问责。
    会议还就编印银河娱乐“专家名录”工作、院属各单位(部门)楼道文化建设工作进行了安排部署。魏胜文指出,在建院80周年来临之际,编纂银河娱乐“专家名录”是体现人才强院的宣传手段,既有宣传功能,还有存史价值。编纂“专家名录”,入选人员要力求“全”,个人简介要力求“准”,材料征集要力求“快”,审核把关要力求“严”,装帧印刷要力求“美”。做好院属各单位(部门)楼道文化建设工作,一要突出重点。楼宇公共展示要科学化、规范化,突出单位标识、所场精神、学科团队、专家成果等要素。二要精选内容。要精选本单位(部门)标志性的成果等内容,坚持好中选优,严把质量关。三要制作精美。橱窗展板整体设计要具有艺术性,同时做到展示内容可更新。四要注重效果。宣传的实质是效果的体现,要同本单位实际相结合,注重整体效果。同时体现勤俭节约。在安装过程中,不能破坏楼体结构及公共设施,院党委办公室要加强指导工作。
    院属各研究所、试验场党组织书记、办公室主任,院机关各研究室负责人、各QQ、微信群(涉公)群主、管理员60余人参加了会议。

 

 

 

 

版权所有©银河娱乐陇ICP备15002874号 主办:银河娱乐
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:银河娱乐网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号

银河娱乐