@sacredartshow.com
强化责任担当 筑牢思想根基 以作风建设大提升推动科研创新大发展
——省农科院召开“作风建设年”活动动员部署大会
来源:党委办公室  作者:  日期:2018-04-25  点击数:

    4月25日,省农科院召开“作风建设年”活动动员部署大会,学习贯彻全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神,全面动员和安排部署我院“作风建设年”活动。院长、党委副书记吴建平出席会议并做动员讲话。党委书记魏胜文主持会议并传达省委书记林铎在全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会上的讲话精神、《银河娱乐深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》和省委推进全面从严治党向纵深发展暨第二轮巡视工作动员大会精神,并就高标准、严要求、扎实推进“作风建设年”活动提出明确要求。
    吴建平强调,根据省委统一部署,开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,下大力气集中整治作风方面存在的突出问题,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根,确保中央决策部署和省委、省政府工作安排不折不扣得到贯彻落实,以良好的作风和发展环境保障全省各项事业持续健康发展。
    吴建平指出,从我院当前发展看,科研创新、脱贫攻坚、人事人才、智库建设、成果转化、管理服务、党建和精神文明建设方面取得了新的成绩,奠定了下一步发展的坚实基础。但还应清醒地看到工作中仍存在一些薄弱环节,与省委省政府的要求还有一定差距,与我院“十三五”发展规划目标任务还有一定差距,特别是在作风建设和发展环境方面,还存在一些突出问题。如,一些党员领导干部存在政治站位不高、“四个意识”树立不牢的问题;一些领导干部存在主观能动性不足,干部责任担当不够的问题;一些科技人员存在科研作风不扎实、创新意识不强的问题;在各单位机关工作中存在管理不规范、服务不到位等问题。针对这些问题,要以“抓学习、抓落实、抓作风”为具体要求,有针对性地解决好存在的问题,促进我院各项事业的大发展。
    吴建平要求,一要充分认识开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要性和紧迫性。转变作风,改善发展环境,是深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的客观要求;是我院为全省现代农业发展和脱贫攻坚提供科技支撑的现实需求;是落实全院“十三五”规划、促进我院发展的内在要求。二要突出重点任务,提高专项活动针对性和时效性。我院“作风建设年”活动的总体安排从现在开始至2019年2月底结束,共分动员部署、对照检查、整改落实、总结巩固四个阶段进行。我院开展“作风建设年”活动重点是要加强思想政治建设、领导班子和领导干部队伍建设、作风建设、纪律建设。加强思想政治建设,重点解决政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识淡薄的问题;敬业意识淡化,不思进取、满足现状的问题;重业务、轻党建,科研业务两张皮的问题。通过学习教育,促进党员干部牢固树立“四个意识”;促进全体党员认清差距、完善自我,树立良好的职业道德;促进全院职工克服庸懒飘浮的习气,以良好的精神状态投身到本职工作中去。加强领导班子和领导干部队伍建设,要重点解决各所、场封闭运行、各自为政的问题;班子出现的不团结、不坚持原则、战斗力不强的问题;班子成员不称职、不作为、失职渎职的问题;干部队伍教育管理监督流于形式,失之于软、失之于宽的问题。通过整顿提高,不断增强干部队伍自身素质,打造一支具有责任担当的组织和队伍,提升各级组织领导发展的能力,为全院的科学发展提供组织保障。担任领导职务的专家,要按照党章规定的党的组织制度,以身作则、率先垂范,自觉做到“四个服从”。加强作风建设,重点解决管理人员中个别同志精神萎靡、消极懈怠、推诿扯皮、敷衍塞责的问题;懒政怠政不作为,工作不推不动甚至推而不动,对院党委院行政安排的工作置若罔闻、上热下冷、打折变通的问题;科研作风不实、学术行为不端、创新意识不足的问题。通过进一步强化作风建设,提升管理水平和服务效能,改进科研作风,使全院干部职工进一步凝聚力量,形成推进工作的强大合力,营造干事创业的工作环境。加强纪律建设,要重点解决贯彻中央八项规定精神不严,自我要求不严,讲话、行为不注意场合,政治规矩尺度不严的问题;特权思想严重,部门利益固化,把公共资源异化为内部“福利”的问题;纪律松弛、自由散漫,工作时间不在岗,在岗期间不尽责的问题。通过纪律整顿,使各级组织和党员增强自觉贯彻执行中央和省委各项规定的自觉性,增强对各种消极、腐败现象的免疫力,增强各项制度对作风建设的约束力。三要强化工作措施,确保专项活动取得预期效果。要加强组织领导,明确职责分工;要把握时间节点,强化督导检查;要狠抓落实,切实推动当前各项工作落实。
    魏胜文强调指出,院属各单位要把“作风建设年”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、全国开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动及省纪委“三纠三促”专项行动有机结合,瞄准全院主业主责,以提升创新能力和科技服务水平为目标,狠抓落实,切实推动当前各项工作。全院广大职工要在思想上高度重视,通过“作风建设年”活动,根除“四风”方面的顽症痼疾,优化发展环境,建立长效机制,为实现自身更好更快发展奠定坚实基础,努力使我院在全省现代农业发展和脱贫攻坚中做出更大贡献。
    魏胜文就我院抓好“作风建设年”活动提出明确要求。一要迅速传达学习。与会同志要及时将会议精神传达到所在单位(部门)领导班子,各部门负责人要自始至终亲自研究、亲自把关、亲自部署、亲自落实,一抓到底,抓出成效,真正形成领导带头、大家参与、齐抓共管的良好局面;二要深挖存在问题。要突出问题导向,把“作风建设年”作为推动科研、管理工作的有力抓手,结合工作实际,发动职工群众,细化实化每个阶段的工作任务,明确重点任务和具体措施,深挖存在问题,列出问题清单,做到目标清晰、要求明确、任务落实、责任到人;三要狠抓整治落实。院属各单位要做到根据问题清单,建立整改台账、确定整改时限、明确整改措施、落实整改责任、见到整改实效。四要加强督导问责。要以省政府制定的“转变工作作风‘十不准’规定”为指导,成立省农科院“作风建设年”活动督导办公室。院党办、纪委要会同院机关有关部门成立督导组,重点检查“作风建设年”活动中领导班子是否重视、抓落实的措施实不实、存在问题找的是否准、职工是否真正动员起来、工作是否取得实效,摸清实情,强化督查指导,对重点问题要跟踪督办,以抓落实的实效检验作风建设的成效。同时要注意总结正反典型,以正面典型引路、以反面典型警示,对反面典型要及时问责处理,督促整改,达到“问责一人、教育一批、震慑一片”的效果。
    会上,播放了“以折达公路问题为案例,开展作风建设警示教育”专题片,以央视曝光的折达公路有关问题为反面教材,引以镜鉴。
    院领导、全体县处级领导干部、研究所(试验场)办公室主任、院机关全体干部110余人参加了会议。 

 

 

 

 

版权所有©银河娱乐陇ICP备15002874号 主办:银河娱乐
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:银河娱乐网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号

银河娱乐