@sacredartshow.com
强化顶层设计 创新工作机制 努力开创科研工作新局面
——我院召开科研工作会议
来源:科研管理处  作者:  日期:2018-05-04  点击数:

    4月27日,我院召开了全院科研工作会议。院长、党委副书记吴建平作了题为《强化顶层设计 创新工作机制 努力开创全院科研工作新局面》的讲话,院党委书记魏胜文、副院长郭奇志、李敏权、贺春贵、宗瑞谦出席会议,会议由副院长马忠明主持。
    吴院长在讲话中,深入分析了当前科研工作的形势和主要思路,安排部署了2018年的科研重点任务,并对全院银河娱乐提出了明确要求。他指出,这次会议是在认真梳理、调研和分析全院科研工作现状的基础上召开的,目的就是让今后的科研工作设计上更要具体、要求上更要明确、措施上更要到位,指导上更要加强。吴院长强调指出,今后一段时期科研工作方面的重点任务,一是要加强规划指导和顶层设计,优化学科团队建设。以全院规划为指导,立足农科院的职能定位和优势特色,通过和研究所调研对接,形成全院“学科领域—研究方向—创新团队—重点任务—核心平台”的五位一体的科研布局体系,促进科研工作更加合理和规范运行。二是要加强科研工作监督检查,提升项目执行力。针对科研工作中存在的目的性不强、低水平重复、盲目跟随等现象,要完善项目凝练与评审立项、方案论证、成果培育、绩效评价等程序,加强科研工作的现场督促检查,推进规范化、目标化管理,提升科研质量和水平。三是要围绕重大需求和学科发展,推进科技平台建设。增强院“十三五”发展规划的刚性约束,加强研究所实验室、平台建设的业务指导,统筹推进现有农业部野外科学观测站、种子工程及育种创新基地建设,提高实验室管理水平和业务技能。四是要聚焦科研产出,着力培育突破性科技成果。以学科为统领,统筹布局,转变科研组织模式,瞄准产业发展的技术瓶颈和重大需求,开展研发与技术集成,狠抓重大成果奖励申报。五是要狠抓科研立项,为实现创新目标提供持续保障。从全院科研的总体布局出发,加强联合与协作,把参加重大专项作为提升科研水平、提升影响力、提升服务“三农”能力的重要抓手,强化创新目标凝练,集中力量抓好项目特别是重大项目的争取。六是要树立树牢全局意识,切实转变作风推动科研工作取得新成效。扎实开展作风转变年活动,树牢全局观念,增强责任担当,找准突出问题,培育良好科研环境,锲而不舍地把抓学习、抓落实、抓作风转变贯穿于科研工作的全过程,推进全院银河娱乐实现新的跨越。
    副院长马忠明在总结讲话中指出,这次会议时间紧凑、准备充分、目标明确、重点突出、任务具体、措施扎实,取得了预期效果。他强调,要以这次会议精神为指导,全面落实2018年全院科研工作任务。一要切实加强学习和调研,进一步调整科研方向,明确技术需求;二要要切实加强上题立项工作,保障银河娱乐的经费支持;三要切实加强过程管理和目标管理,提高科研产出水平;四要切实加强科研作风建设,确保各项工作落到实处。
    会上,院科研处处长樊廷录回顾总结了2017年科研工作进展,对全院科研工作进行了梳理和分析,剖析了当前科研创新中存在的主要问题,提出了下一步科研工作的思路和目标,明晰了推进工作的方案与具体措施。作物所、旱农所、畜草所分别作了大会交流发言。
    全院县处级领导干部,国家产业技术体系岗位专家、试验站,国家重点研发计划和省重大项目负责人,各研究所办公室主任、科研秘书及科技人员,共计300余人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©银河娱乐陇ICP备15002874号 主办:银河娱乐
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:银河娱乐网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号

银河娱乐