内容_银河娱乐 - 银河娱乐
@sacredartshow.com
凝练目标 明确重点 提升育种学科创新能力
——我院召开育种工作专题会议
来源:科研管理处  作者:  日期:2018-05-31  点击数:

    5月25日,我院召开育种工作专题会议。院长、党委副书记吴建平,党委书记魏胜文,副院长郭奇志、李敏权、贺春贵、宗瑞谦出席会议,会议由副院长马忠明主持。
    吴院长充分肯定了近年来全院育种工作取得的成绩。他指出,育种是农科院的看家本领,为我省主要农作物品种更新换代提供了有力支撑,也是我们的优势与特色。育种工作的重要性不仅仅是出几个品种,更是我们提升学科水平、彰显特色、培养团队、服务产业的重要抓手。加强育种学科建设,必须从学科上做强、特色上做优、站位上做高、技术手段上做精。今天召开育种工作专题会议,就是要了解情况、解决问题、促进发展、确定目标,明晰产出。随着国家种业银河娱乐布局的调整,商业化育种的主体正在逐渐向企业转化,科研机构的育种工作要定位在基础性、前沿性、公益性研究方面,我们要主动适应新的形势变化,调整育种目标,强化技术手段和措施。
    吴院长强调全院要下大力气提升育种科研创新能力,增强新品种培育及应用能力,重点抓好七件事:第一、要树立现代育种的理念,明晰省内外作物育种工作现状,围绕市场和产业需求构建育种体系,提出中长期育种规划,建立种业数据库,强化性状记录和品质标识,注重育种与其他学科的交叉。第二、要根据生产和市场的需求,不断完善育种目标,更加突出绿色、优质、机械化的要求,按照种业银河娱乐的链条,布局我院的育种科研重点任务,实现育种长期性工作和阶段性工作的紧密结合。第三、要加强育种技术的创新,加快分子标记辅助选择、基因编辑、杂种优势利用等新技术的应用。第四、要优化配置育种科技资源,进一步加强资源的整合,强化相关学科、团队成员之间的协同配合,加强作物育种实验室与育种科研基地建设。第五、要增强对育种工作的指导和稳定支持,科研处要系统征集我院目前开展的育种工作任务,把握育种团队的工作进程、目标产出、影响力程度,提出支持重点。第六、要建立科学的评价考核体系,修订完善院科技奖励办法,加大对育成品种的奖励力度,注重高水平论文发表,努力提升我院育种学科的创新水平。第七、要加大育种科研创新的合作交流,加强与企业和地方的合作,把品种转化作为增强育种工作影响力的重要抓手,促进我院新品种选育取得实效。
    副院长马忠明分析了全院育种科研工作的主要问题,一是手段落后、平台支撑不够;二是人才缺乏,新知识新技术支撑不够;三是种质资源的多样性不够,鉴定评价的力度不够;四是投入经费不够,特别是院级层面经费投入不够。下一步科研处要拿出加强全院育种工作的具体意见,从整合育种科研力量、打造专业卓越团队,优化资源配置、增加经费、实现稳定支持,加大育种平台基地建设力度、加强平台共享,提高仪器设备的利用率,完善考核评价体系,提升科研产出等方面,推进全院育种工作再上新台阶。
    会议围绕种质资源收集鉴定评价及核心种质利用、育种新技术应用、新品种培育、测试分析平台建设等种业银河娱乐链条,全院10个研究所从事育种工作的专家进行了研讨交流。院科研处处长樊廷录梳理了我院育种工作现状,剖析了存在的问题,就调整和完善育种目标,加强育种科研能力建设,增强公益性创新定位等提出了建议。
    作物所、小麦所、马铃薯所、旱农所、生技所、蔬菜所、林果所、经啤所、植保所、畜草所和绿星公司主要负责人,各研究所从事育种工作的专家,办公室业务秘书共计120余人参加了会议。

 

 

 

 

版权所有©银河娱乐陇ICP备15002874号 主办:银河娱乐
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:银河娱乐网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号

银河娱乐